Продолжаем ходить по старинным крестьянским домам 18 века - настоящим, это вам не реконструкция. Просто удивительно, как темно в домах, несмотря на множество окон маленького размера . В таком сумраке и жили тогда люди.

Красивая колыбель, правда? Восьмилетняя Аня из Ярославля тоже так думает.

А еще мне понравилась полка-перекладина, которая была построена в районе кухни и располагалась над головой. На ней стояли горшки и другая посуда. В большой комнате стояла печь, стол с лавками, колыбель и прочая утварь.
- Это светлица? - спросила я экскурсовода.
- Что вы! Светлица выше - там девушки прятались, от родителей, наверное, - туманно объяснила экскурсовод. Но наверх вход был закрыт.

Около дома мы встретили колоритного мужчину в настоящей крестьянской рубашке. Он вырезал из сосны обереги - игрушки и фигурки - и здесь же продавал их.

Я выбрала котика, который был вырезан из кусочка ветки с сучком. Сучок превратился в хвост, а еще кот был двусторонний - с одной стороны он улыбался, с другой грустил. Художника звали Дмитрием Николаевичем. Он рассказал, что делает копии с оригинальных игрушек и оберегов 19 века уже 20 лет, и для этого ездит по музеям и изучает источники.

Кот, например - символ семьи, он соединяет мир предков и людей. А еще я купила куколку, которая напомнила мне архаические изображения женского начала - у нее была голова, грудь и ноги.
- А руки богине не нужны, - сказал Дмитрий Николаевич и объяснил, что это богиня земли и плодородия.
Курить в Кижах можно только в специально отведенных местах. Все огорожено красивым забором, который везде должен быть одинаковым - этого требует администрация. Это реконструкция - но раньше заборы в Карелии выглядели именно так:

Затем мы поехали смотреть здание пожарной части, в которой работает Владимир, и зашли на пожарный корабль "Вьюн-10". Там оказалось очень мало места - только в капитанской рубке было просторно. Этот корабль может подавать воду со скоростью 100 литров в секунду - и это еще не полная его мощность.

А потом отец Владимира, Николай Станиславович, на катере повез нас домой, в коттедж, который находится на Малом Клеменецком острове. Это оказалось совсем рядом - в 15 минутах езды. На острове живет немного людей, и никого не слышно и не видно. Очень здорово выглядит пристань - мостки с лестницей, ведущей в воду, у берега поросшую травой. При желании можно ловить рыбу прямо с мостков.

Дом кажется абсолютно новым - светлые бревенчатые стены, светлый ламинат. Внизу гостиная с диваном, большим телевизором и столом со стульями.

Тут есть караоке и искусственный камин. Внизу две комнаты, каждая для двух человек, и наверху еще две спальни. А еще наверху балкон.

Все сделано со вкусом - приятный минимализм. Владимир придумал здесь все сам.

Домовенок над телевизором, кофеварка, стиральная машина, чайник и приличная посуда. Так что здесь сохранилось ощущение пространства - прямо как за окном.

Отдельно, ближе к воде, стоит баня - там очень просторно и приятно. Это здание бревенчатое, как и здание дома.

В общем, нам здесь очень понравилось! А забронировать коттедж можно у нас на сайте.
Продолжение следует! Пока что можно посмотреть фотографии - они здесь.
А вот первая часть, кто пропустил.