holiday_key (holiday_key) wrote,
holiday_key
holiday_key

Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая

Карелия - Кижи, часть вторая
Продолжаем ходить по старинным крестьянским домам 18 века - настоящим, это вам не реконструкция. Просто удивительно, как темно в домах, несмотря на множество окон маленького размера . В таком сумраке и жили тогда люди. 



Красивая колыбель, правда? Восьмилетняя Аня из Ярославля тоже так думает.


А еще мне понравилась полка-перекладина, которая была построена в районе кухни и располагалась над головой. На ней стояли горшки и другая посуда. В большой комнате стояла печь, стол с лавками, колыбель и прочая утварь.
- Это светлица? - спросила я экскурсовода. 
- Что вы! Светлица выше - там девушки прятались, от родителей, наверное, - туманно объяснила экскурсовод. Но наверх вход был закрыт. 


 
Около дома мы встретили колоритного мужчину в настоящей крестьянской рубашке. Он вырезал из сосны обереги - игрушки и фигурки - и здесь же продавал их. 



Я выбрала котика, который был вырезан из кусочка ветки с сучком. Сучок превратился в хвост, а еще кот был двусторонний - с одной стороны он улыбался, с другой грустил. Художника звали Дмитрием Николаевичем. Он рассказал, что делает копии с оригинальных игрушек и оберегов 19 века уже 20 лет, и для этого ездит по музеям и изучает источники. 



Кот, например - символ семьи, он соединяет мир предков и людей. А еще я купила куколку, которая напомнила мне архаические изображения женского начала - у нее была голова, грудь и ноги.
- А руки богине не нужны, - сказал Дмитрий Николаевич и объяснил, что это богиня земли и плодородия.  
 
Курить в Кижах можно только в специально отведенных местах. Все огорожено красивым забором, который везде должен быть одинаковым - этого требует администрация. Это реконструкция - но раньше заборы в Карелии выглядели именно так: 


 
Затем мы поехали смотреть здание пожарной части, в которой работает Владимир, и зашли на пожарный корабль "Вьюн-10". Там оказалось очень мало места - только в капитанской рубке было просторно. Этот корабль может подавать воду со скоростью 100 литров в секунду - и это еще не полная его мощность.


 
А потом отец Владимира, Николай Станиславович, на катере повез нас домой, в коттедж, который находится на Малом Клеменецком острове. Это оказалось совсем рядом - в 15 минутах езды. На острове живет немного людей, и никого не слышно и не видно. Очень здорово выглядит пристань - мостки с лестницей, ведущей в воду, у берега поросшую травой. При желании можно ловить рыбу прямо с мостков. 
 


Дом кажется абсолютно новым - светлые бревенчатые стены, светлый ламинат. Внизу гостиная с диваном, большим телевизором и столом со стульями. 



Тут есть караоке и искусственный камин. Внизу две комнаты, каждая для двух человек, и наверху еще две спальни. А еще наверху балкон. 



Все сделано со вкусом - приятный минимализм. Владимир придумал здесь все сам. 



Домовенок над телевизором, кофеварка, стиральная машина, чайник и приличная посуда. Так что здесь сохранилось ощущение пространства - прямо как за окном. 


 
Отдельно, ближе к воде, стоит баня - там очень просторно и приятно. Это здание бревенчатое, как и здание дома. 



В общем, нам здесь очень понравилось! А забронировать коттедж можно у нас на сайте
Продолжение следует! Пока что можно посмотреть фотографии - они здесь
А вот первая часть, кто пропустил.


Tags: Карелия, Кижи, Лонгасы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments