holiday_key (holiday_key) wrote,
holiday_key
holiday_key

Categories:

Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод - часть четвертая

Под Олонцом оказалось самое грибное и ягодное местно во всей Карелии! Но не менее сильное впечатление на нас произвел веревочный город, который Николай построил с другом. Нас пустили только на самые простые конструкции - по самым интересным лесенкам можно ходить только со страховкой и под наблюдением инструктора.



Держать баланс очень трудно, особенно когда под ногами растут лисички и белые, на которые так и хочется накинуться.



А потом мы пошли на болото. Туда ведет экологическая тропа - деревянные мостки виляют между кочками, покрытыми крупной клюквой.



Она уже красная, но еще несладкая, ее соберут только после заморозков. Сосны на болоте совсем низкие и причудливо изогнутые.



Галина рассказала, что тут растет много растений, занесенных в Красную книгу. Есть, например, лесная орхидея. Еще я заметила вереск и листики морошки. Тут есть белки, а у реки можно увидеть бобра, если выйти поздно вечером и вести себя тихо-тихо.  

Территория коттеджей - 1,4 га. Все украшено с потрясающей фантазией и любовью.



Николай специально ездит на Ладогу за валунами и корягами, выброшенными на берег. Валуны составляют композиции, а из коряг создаются интересные объекты.



Из некоторых коряг сделаны вешалки для одежды, ручки для дверей и даже перила, ведущие на второй этаж. У Илюшиных четыре домика для сдачи - каждый носит имя и имеет особую атмосферу.



Николай, помимо всего прочего, собирает антиквариат - ездит по деревням и ищет старинную посуду и различную утварь. В результате каждый дом похож на этнографический музей.



В Цветочном доме, где мы жили, стоит веретено. В нем стоит впечатляющий камин со множеством полочек для интересных предметов, есть сауна - мы ее опробовали на себе.



Спален три - одна с двумя односпальными кроватями, и две маленькие с двуспальными кроватями. Вообще главное место в доме занимает гостиная с большим диваном и камином, и кухня со столовой.



Арендовать дома можно тут. Николай рассказал, что тут ходят на лося, осенью на медведя,  а весной - на гусиную охоту. Олонец считается гусиной столицей России - здесь проходят миграционные пути гусей и ежегодно проводятся гусиные бега. Но и без них под Олонцом есть чем заняться. На Новый год здесь устраиваются состязания Дедов Морозов - среди гостей.



А раз в год проводятся бои в болоте. Большинство идей принадлежит Николаю - он поражает своей энергичностью. Николай - бывший военный офицер в отставке.



В свободное время помогает МЧС, а еще он признан "Человеком года республики Карелия-2009" за финансовую помощь детским садам и школам. Он рассказал, что он старается помогать всем, кто приходит за помощью.



На прощание Галина и Людмила Сергеевна угостили нас хрустящими яблоками и дали настоящего медвежьего жира - для Насти, которая была простужена.

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья - вот.

Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment