
Но сначала мы познакомились с хозяином – Сергеем Евгеньевичем. Он работает в МЧС, так что все тут знает, как свои пять пальцев. У него четыре домика, но здесь расположены только два.

Первый оказался совсем небольшим – этот бревенчатый домик похож на настоящую охотничью заимку.

Маленькие окна, и все очень компактно: в нем шесть спальных мест, есть холодильник, плитка и все необходимое, но без излишеств. Одна кровать расположена под потолком – туда нужно забираться по лестнице. Самое прекрасное в нем, что он находится в двух метрах от воды – можно сидеть на пороге и любоваться рекой.

Но он отапливается только при помощи печки. Так что если вы остановитесь в нем, нужно будет топить баню, чтобы помыться – она стоит рядом. Туалет тоже во дворе.
Недалеко стоит второй дом – он отапливается электричеством, в нем есть горячий душ, телевизор и три небольших комнаты с раскладывающимися диванами.

А еще там есть пианино! Очень романтично.

Главное развлечение в этих местах – рыбалка, сбор грибов и ягод. И, конечно, купание – с июля по август.

Хотя некоторые и сейчас купаются. Катер Сергея Евгеньевича оборудован для троллинга – это такой вид рыбной ловли, когда на движущуюся лодку устанавливают несколько спиннингов с приманкой. По словам Сергея Евгеньевича, он за лето поймал 200 судаков. Один судак оказался таким большим, что он сорвался и унес с собой сачок. Еще в этих местах на спиннинг ловится форель – с конца августа по октябрь.

Охота здесь распространена гусиная – мы уже рассказывали, что Олонец считается гусиной столицей. Других зверей тут нет. Правда, однажды к соседу Сергея Евгеньевича приходил медведь.
- Потому что соседи молодцы - догадались овес посадить! – объяснил он.
Оказывается, медведи просто обожают овес. А я думала, они предпочитают мед и варенье.
Сюда лучше всего приезжать минимум на неделю, хотя можно отдохнуть и за выходные. Зимой тоже можно приезжать – тут популярна подледная рыбалка. Снегоходы есть, так что с этим проблем нет. Здорово, что здесь очень спокойно, тишина – и многие даже не закрывают двери, потому что вокруг живут только порядочные люди.

Главное – позаботиться о провизии. Еду придется готовить самим. Но магазин есть в нескольких километрах, в городе Тулокса.
Я спросила Сергея Евгеньевича, почему он начал заниматься туристическим бизнесом.
- Мне интересно общаться с людьми, приезжают самые разные люди, даже из Питера и Москвы.
Он пригласил нас в дом – его жена Эрна Рэйновна уже открыла банку вкуснейших маринованных белых грибов. А Сергей Евгеньевич угостил нас домашней перцовкой.

А потом мы все-таки сели в катер и поехали любоваться Ладожским озером.

Оказалось, что берега озера в этом месте – это небольшие песчаные дюны.

Как потом выяснилось, это необычно для Ладоги. Она славится скалистыми берегами. Наверное, летом здесь просто волшебно! Мне удалось немного порулить лодкой – впечатления фантастические. Это совсем просто :)

Вот предыдущие записи об этой поездке:
Кижи, Лонгасы, волшебные коты и самая лучшая колыбель в мире - часть вторая здесь.
Гвозди в Кижах, северные калитки, церковь, парящая на землей - часть первая здесь.
Как мы плыли по Онеге, что такое карельская кухня и чем прекрасна Карью Кала - часть третья - вот.
Веревочный город, эко-тропа и море грибов и ягод - часть четвертая.