?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


А мы продолжаем давать полезные советы о том, как путешествовать автостопом, чтобы поездка оставила только приятные воспоминания. Итак, вещи собрали, направление для будущей поездки выбрали (летом чаще всего выбирают южные регионы - Краснодарский край, Ростовскую область, полуостров Крым - так вы не только покатаетесь и с новыми людьми познакомитесь, но и сможете искупаться, достигнув конечной цели путешествия).

Пожалуй, главное умение, которым должен обладать любой уважающий себя "автостопщик", - это умение голосовать так, чтобы автомобиль остановился, а водитель согласился вас подобрать. Для начала запомните одно правило: в одиночку автостопом лучше не путешествовать и на дороге попутку не ловить. Если вас в компании больше двух человек, разделитесь на пары и добирайтесь до заранее оговоренного пункта раздельно.

Начинать голосовать в городе не стоит. Лучше потратьте немного денег на автобус или маршрутку, чтобы миновать городскую черту. Поверьте, что за городом водители становятся более добрыми и дружелюбными, чем в условиях мегаполиса. Чтобы остановить машину, выберите удобное место: с одной стороны, водителям должно быть хорошо вас видно, а с другой - остановка не должна быть сопряжена с трудностями или нарушением ПДД для автомобилиста. К примеру, останавливать машину на перекрестке - не самая лучша идея, лучше пройти немного и встать с поднятой рукой за этим самым перекрестком.

Итак, место выбрано, приступаем непосредственно к голосованию. Обратите внимание, что у поклонников автостопа есть своя система знаков, так называемая азбука автостопа, с которой вам обязательно стоит познакомиться. Самый привычный знак автостопщиков - кулак с поднятым вверх большим пальцем (именно так голосуют во всех фильмах, посвященных этому виду путешествий). Во всем мире этот знак означает, что вы передвигаетесь автостопом и платить за услугу водителя не готовы. Если этим же сжатым кулаком с оттопыренным пальцем вы делаете круговые движения, это означает, что вы готовы заплатить автомобилисту провизией. Наконец, если вы просто протягиваете в сторону дороги раскрытую ладонь, это значит, что вы готовы заплатить за то, что вас довезут до конечной цели.

Остановив машину, обязательно улыбнитесь водителю. Так вы, по-первых, поблагодарите его за то, что он изъявил готовность помочь, а во-вторых, настроите его на более доброжелательный лад. В разговоре обязательно уточните, что машина едет именно в нужном вам направлении. Не стесняйтесь признаться, что денег нет, чтобы потом не было неприятностей. Оценивая водителя, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Помните, что ваша безопасность зависит только от вас: если что-то в поведении и разговоре автомобилиста показалось вам подозрительным или необычным, вежливо скажите, что предложенный маршрут вам не совсем подходит, и идите ловить другую машину.

И наконец, "терпение, только терпение", как говаривал Карлсон. он, конечно, автостопом не путешествовал, но точно знал, что важно в любом деле. Помните, что автостоп для вас - это, в первую очередь, отдых! Поэтому расслабьтесь и получайте от него максимум удовольствия и положительных эмоций!

Latest Month

Октябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner