?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наше путешествие по Архангельской области. На этот раз отправляемся в город, вся жизнь которого неразрывно связана с морем - в Северодвинск.


В XVI веке в этом месте располагался первый русский торговый порт при Николо-Корельском монастыре, и уже тогда эта местность считалась одной из самых защищенных и удобных для выхода в море. Позже эти достоинства позволили создать здесь город, являющийся научно-техническим и военным центром Севера России. В настоящее время Северодвинск - это место, где создаются и ремонтируются российские подводные лодки, а также морские буровые платформы.

Кстати, постройки Николо-Корельского монастыря, с которого фактически и началась история Северодвинска, сохранились до сих пор. Правда, сейчас этот памятник архитектуры находится на территории Севмашпредприятия (оно занимается выпуском и ремонтом атомных подводных лодок). Некоторое время прихожане и просто любители истории были лишены возможности посетить этот храм, однако в последние годы началось его активное восстановление. На средства прихожан на Никольском соборе были установлены 5 куполов, утраченных ранее из-за пожара. Так как в настоящее время этот памятник архитектуры находится на территории режимного объекта, доступ к нему осуществляется на основе списков и пропусков.

Еще один очень красивый и известный храм в Северодвинске - это Храм Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в микрорайоне "Малая Кудьма". Построен он был уже в начале XXI века. Причем, материальный вклад в возведение этого храма мог внести любой житель Северодвинска: люди жертвовали деньги на покупку стройматериалов, а теперь имена всех, кто помог в этом огромном деле, вписаны в фасад этого храма. Одной из главных особенностей Храма Владимирской иконы Божией Матери является уникальный мраморный иконостас, подобных которому нет во всей Архангельской области.


Оказавшись в Северодвинске, вам также стоит своими глазами увидеть легендарный пассажирский пароход "Н.В. Гоголь". В настоящее время он является старейшим пассажирским судном России, которое все еще находится в эксплуатации. "Н.В. Гоголь" совершает рейсы по Северной Двине. История этого корабля поистине уникальна: построен он был в 1910-1911 году по последнему слову техники. На нем была и библиотека, и буфет, и прочие удобства для пассажиров. Во времена Гражданской войны "Н.В. Гоголь" был "переквалифицирован" сначала в военный транспорт, а потом в госпитальное судно. В годы Великой Отечественной войны он также выполнял функции плавучего госпиталя. Претерпев несколько ремонтов, "Н.В. Гоголь" постепенно заслужил должность круизного ретро-судна. Сейчас в нем 29 кают, в которых могут с комфортом разместиться 53 пассажира.

Наконец, еще одно место в Северодвинске, которое вам обязательно стоит посетить, - это Ягринский сосновый бор. Это живописный комплекс сосновых деревьев и песчаных дюн, расположенный на побережье острова Ягры и являющийся особо охраняемым природным объектом. В этом месте очень любят отдыхать местные жители. Говорят, что вскоре здесь может появиться развивая туристическая инфраструктура, но пока сюда можно приехать, чтобы просто полюбоваться местной природой и насладиться невероятно свежим воздухом с ароматами моря и сосны.

А наше путешествие по Архангельской области продолжается. Не отставайте!

Latest Month

Октябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner